田舎のお母さんというものはいつでもどこでも作りすぎるものである
今週のお題「朝ごはん」
地方都市在住の元SE、2児の母です。
子どもが朝食を食べるようになって以来、基本、朝はごはんです。
休みの日だけ、パンやホットケーキになることも。
ただ、この時期は毎朝「餅」です。
嫁ぎ先は、年末の餅つきで「お正月の餅」レベルではなく「当面の餅」をつくので・・・
年末は冷凍庫整理をして広く開けておいて、ついた翌日に切った餅を一気に冷凍します。
例年、1月中になくなればいい方。
2月に入ると、もうすっかり飽きて。食べきった日には開放感でいっぱい。
きなこ、砂糖醤油、ぜんざい、雑煮。。。
ネタも尽きます。
ところで、朝ごはんって、しっかり食べた方が昼食までにお腹が空きません?